ESTE ANO DEDICADO AO COZIDO E ÀS RABANADAS
Castelo de Paiva vai receber nos próximos dias
5º Fim-de-Semana Gastronómico
Assim, no fim-de-semana que antecede o
Carnaval, a melhor opção é pôr de lado “tachos e panelas” e visitar um dos
restaurantes aderentes ao evento “Fins-de-semana Gastronómicos”, que
nesses dias torna mais apetecível o Cozido à Portuguesa e as Rabanadas à
Moda de Paiva, condimentando com 10% de desconto no jantar dos
dias indicados.
A adesão à iniciativa contribui para
consolidar o produto “Gastronomia e Vinhos” como uma realidade do
concelho de Castelo de Paiva, sendo a lista dos restaurantes aderentes e
respetiva ementa distribuída por todo o país, conseguindo-se assim uma boa
promoção do concelho e da gastronomia paivense, cujo modo de confeção lhe
confere características muito próprias.
E porque não é de perder esta oportunidade de
degustar sabores tradicionais, fica a saber quais os restaurantes aderentes a
esta iniciativa gastronómica: Restaurante Casa do Zé –
Sobrado e Restaurante Espaço Z – Sobrado.
José Manuel Carvalho, vereador do Turismo da CM de Castelo
de Paiva, realça a importância da iniciativa dedicada à gastronomia paivense e
em particular a este prato de referência da cozinha local, uma iguaria que, a
par de outros petiscos, atrai muitos apreciadores ao sector da restauração do
concelho.
O autarca manifestou o desejo de novo sucesso
para esta quinta edição do Fim-de-Semana Gastronómico, esperando
que seja um evento concorrido e que possa potenciar mais visitantes para
Castelo de Paiva, atraídos pela riqueza da cozinha regional, pelos excelentes
vinhos verdes e pela variedade da doçaria local, referindo que através da
gastronomia é possível sentir as tradições, evidenciar o saber e a arte de bem
receber das gentes de Castelo de Paiva.
E Castelo de Paiva tem tradição na cozinha
regional. Transmitidos de geração em geração, os seus aromas e paladares únicos
foram sendo apurados ao longo do tempo, embora preservando a base tradicional
que confere aos produtos locais características muito próprias e apreciadas
pelos mais exigentes palatos.
Da lampreia ao sável, do cabrito ao anho
assado com arroz de forno, das pataniscas à vitela assada, passando pelo
dourado das rabanadas ao apetecido Pão de Ló, são diversas as
iguarias que nesta terra fazem as delícias dos apreciadores e cativam
visitantes.
Obrigatório mesmo é acompanhar estes pratos
com o afamado Vinho Verde tinto de Paiva, um dos melhores da região
e várias vezes premiado em concursos nacionais, uma oportunidade de comprovar a
qualidade e a frescura dos vinhos verdes da Sub-Região do Paiva, um
produto único no mundo, onde o verde tinto merece natural destaque, para além
dos espumantes de vinho verde de qualidade, já produzidos no concelho.