Na
Quinta do Outeiro a 19 de Janeiro
“TÂMEGA
SOUSA VINHO VERDE WINE EXPERIENCE”
* Cinco
jantares vínicos em cinco Sub Regiões
O município de Castelo de Paiva aderiu ao “
Tâmega Sousa Vinho Verde Wine Experience “, um programa enogastronómico
promovido pela Comunidade Intermunicipal do Tâmega e Sousa (CIM do
Tâmega e Sousa), em articulação com os municípios integrantes e numa parceria
com a Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV), e a Entidade
Regional de Turismo do Porto e Norte de Portugal - TPNP, e a
iniciativa passa esta semana pelo concelho, com a realização de um Jantar
Vínico na Quinta do Outeiro, em Bairros, com a presença de grandes
nomes ligados à cozinha e à enologia.
A decorrer entre
15 de Dezembro e 20 de Abril de 2018, o programa inclui um conjunto de
jantares vínicos, num total de cinco, a realizar em quintas produtoras de Vinho
Verde localizadas em cada uma das cinco Sub Regiões
do Tâmega e Sousa.
O primeiro jantar vínico realizou-se em 15 de Dezembro, na Quinta da Raza,
em Celorico de Basto, concelho integrado na Sub-Região de Basto, e foi
dirigido pelo chef Marco Gomes e pelo enólogo António Sousa, sendo que, o
próximo vai ter lugar já na próxima sexta – feira, dia 19, na Quinta do
Outeiro, em Castelo de Paiva (Sub Região do Paiva), com a
participação do chef Álvaro Costa e o conhecido enólogo Jorge Sousa
Pinto, especialista que vai abordar as castas e as características desta
Sub Região.
Recorde-se
que os restantes três jantares estão agendados para o dia 16 de Fevereiro, na
Fundação Eça de Queiroz / Restaurante de Tormes, em Baião (Sub-Região
de Baião), com o chef Nuno Diniz e o enólogo Rui Cunha; no dia 16 de Março, na Casa da Calçada /
Restaurante Largo do Paço, em Amarante (Sub-Região de Amarante), com
o chef Tiago Bonito e o enólogo João Cabral de Almeida e, no dia 20 de Abril, na Quinta da Aveleda, em Penafiel (Sub-Região
do Sousa), com o chef Renato Cunha e o enólogo Manuel Soares.
Gonçalo Rocha, presidente da Câmara
Municipal de Castelo de Paiva realça a importância do sucesso do turismo
eno-gastronómico, destacando que este evento Tâmega Sousa Vinho Verde Wine
Experience se reveste de grande interesse, tendo em conta que, alia a
promoção dos vinhos verdes de excelência, à gastronomia da região, sem esquecer
a promoção do território, fazendo questão de sublinhar que o enoturismo tem-se
revelado fundamental para a dinâmica ecomómica que se deseja no
território.
Recentemente, na apresentação desta iniciativa, o presidente da Comissão de
Viticultura da Região dos Vinhos Verdes, Manuel Pinheiro, caracterizou
os vinhos verdes como únicos no mundo e sublinhou a importância crescente da
sua produção para a economia, quer de forma directa, “ se pensarmos que temos
19.000 viticultores, é fácil perceber que, pelo menos 19.000 famílias, vivem da
produção de vinho verde”, quer de forma indirecta, através por exemplo do
“incremento importante que tem dado ao turismo de toda a região”.
Na ocasião, foram evidenciados os números que atestam a importância desta
região na produção dos vinhos verdes, recordando-se que “ em 2016 dos 80
milhões de litros produzidos, 44 milhões foram produzidos no Tâmega e Sousa,
o que representa 55% do total, sendo que a região assegura mais de metade das
exportações, evidenciando ainda que é fundamental promover o vinho verde, para
aumentar a produção e assim melhorar e preservar a paisagem, aumentar o
investimento, criar emprego e fixar população jovem e qualificada. Porque ainda
há muita margem de crescimento para a promoção do nosso território ”.
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