Jornada dedicada ao “Arroz de Lampreia ” e às rabanadas
10º
FIM DE SEMANA GASTRONÓMICO
Pelo décimo ano consecutivo, o município de Castelo de
Paiva associou-se à Entidade Regional do Turismo do Porto e Norte de
Portugal e vai reeditar entre 16 e 18 de Fevereiro, mais um fim-de-semana gastronómico, voltando
este ano a ser dedicado a um dos pratos mais tradicionais e característicos
desta região: o Arroz de Lampreia e como sobremesa, as saborosas Rabanadas
à moda de Paiva, apetecíveis iguarias que vão estar em destaque nos seis
restaurantes aderentes à iniciativa.
Desde o jantar desta de Sexta Feira, até ao almoço de Domingo, dia 18, a edilidade paivense propõe o convite para vir partilhar connosco uma saborosa experiência gastronómica preparada propositadamente para si, o delicioso Arroz de Lampreia e as típicas rabanadas como sobremesa, um manjar acompanhado pelos melhor vinhos verdes da Sub Região de Paiva.
Desde o jantar desta de Sexta Feira, até ao almoço de Domingo, dia 18, a edilidade paivense propõe o convite para vir partilhar connosco uma saborosa experiência gastronómica preparada propositadamente para si, o delicioso Arroz de Lampreia e as típicas rabanadas como sobremesa, um manjar acompanhado pelos melhor vinhos verdes da Sub Região de Paiva.
Assim, neste fim-de-semana, a melhor opção é pôr de lado “tachos e
panelas” e visitar um dos restaurantes aderentes ao evento “Fins-de-semana
Gastronómicos”, que nesses dias torna mais apetecível o afamado Arroz de
Lampreia condimentando com a oferta de um copo de vinho da região na
degustação desta especialidade da cozinha regional.
A
adesão à iniciativa contribui para consolidar o produto “Gastronomia e
Vinhos” como uma realidade do concelho de Castelo de Paiva, sendo a lista
dos restaurantes aderentes e respetiva ementa distribuída por todo o país,
conseguindo-se assim uma boa promoção do concelho e da gastronomia paivense,
cujo modo de confeção lhe confere características muito próprias.
E
porque não é de perder esta oportunidade de degustar sabores tradicionais, fica
a saber quais os restaurantes aderentes a esta iniciativa gastronómica: A
Casa do Zé - 255 689 929, Churrasqueira Ideal - 255 699345, Esplanada Jardim do
Arda - 255 762 618, O Cantinho - 255 762 196, O
Malhadoura – 255 699 927 e o Pinhal – 255 688306.
Paula Melo, vereadora do Turismo da
CM de Castelo de Paiva, realça a importância da iniciativa dedicada à
gastronomia paivense e em particular a este prato de referência da cozinha
local, uma iguaria que, a par de outros petiscos, atrai muitos apreciadores ao
sector da restauração do concelho, lembrando também que, no segundo fim de
semana de Março, a edilidade local vai promover no Cais de Boure,
junto ao Rio Douro, o Festival da Lampreia, destacando que se pretende
que a iniciativa possa ganhar potencial e ser uma referência em termos
turísticos, aproveitando o facto da lampreia continuar a ser uma iguaria apetecível, com forte tradição no
concelho e que motivará a visita de muitos apreciadores ao território.
Como prato sazonal, a lampreia será o atractivo desta jornada
gastronómica e a autarca paivense manifestou o desejo de novo sucesso para esta
décima edição do Fim-de-Semana Gastronómico, esperando que seja um
evento concorrido e que possa potenciar mais visitantes para Castelo de Paiva,
atraídos pela riqueza da cozinha regional, pelos excelentes vinhos verdes e
pela variedade da doçaria local, referindo que, através da gastronomia é possível sentir as tradições, evidenciar
o saber e a arte de bem receber das gentes de Castelo de Paiva.
E Castelo
de Paiva tem tradição na cozinha regional. Transmitidos de geração em
geração, os seus aromas e paladares únicos foram sendo apurados ao longo do
tempo, embora preservando a base tradicional que confere aos produtos locais
características muito próprias e apreciadas pelos mais exigentes palatos.
Da
lampreia ao sável, do arroz de cabidela ao
cabrito ao anho assado com arroz de forno, das pataniscas à vitela assada,
passando pelo dourado das rabanadas ao apetecido Pão de Ló, são diversas as
iguarias que nesta terra fazem as delícias dos apreciadores e cativam
visitantes.
Obrigatório
mesmo é acompanhar estes pratos com o afamado Vinho Verde Tinto de Paiva,
um dos melhores da região e várias vezes premiado em concursos nacionais, uma
oportunidade de comprovar a qualidade e a frescura dos vinhos verdes da Sub-Região
do Paiva, um produto único no mundo, onde o verde tinto merece natural destaque, para além dos espumantes de vinho verde de
qualidade, já produzidos no concelho.
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